当前位置: YOYO手游 > 卡箱新闻 > 新闻 > 这是国产保护月前 看到的最后一部西方电影

这是国产保护月前 看到的最后一部西方电影

2017-07-13 18:42 文章来源:YOYO手游

用手机扫描上方二维码

用手机访问

这部电影来自一个你们就算没看过,也肯定听过,至少常常见过相关周边玩具的IP——《神偷奶爸》,如果这个电影名你不够熟悉,那么作为最抢眼配角的小黄人,想必你是有印象的。今年它的第三作《神偷奶爸3》,将为国产保护月之前的好莱坞电影热潮画下句点。

神偷奶爸1

尽管《神偷奶爸3》只是一部动画,但它并不会让这场短暂的谢幕显得头重脚轻,因为在七年以后,当初被命名为《卑鄙的我》的《神偷奶爸1》还在为人津津乐道着。

神偷奶爸2

《神偷奶爸1》是“小黄人之父”克里斯·梅勒丹德利离任二十世纪福克斯,成立照明娱乐后的第一个项目,为了这部动画他甚至挖了老东家的墙角,而这部电影的一鸣惊人,也为照明娱乐确立了标志性的独特疯狂形象,更挽回了其发行公司环球影片当年糟糕的财报,让它甩拖了垫底的尴尬位置。

神偷奶爸3

与大部分爆米花电影系列一样,无论你是不是该系列作的忠实粉丝,有没有看过之前的三部作品(《神偷奶爸1》、《神偷奶爸2》、《小黄人大眼萌》),都可以无障碍享受这次的《神偷奶爸3》。照明娱乐对自家的黄金IP显然是下足了功夫的,对于抱有普通期待的观众来说,它的笑点设置和张弛、主线剧情的夸张疯狂感、以及小黄人的萌度,都能精准击中预期,无论你自己看、带女朋友看、带自家小孩看,甚至是带爸爸妈妈看,都能轻松值回票价。

神偷奶爸4

然而,卖萌耍贱的黄色胶囊宝宝们虽然保持住了照明娱乐一贯以来的独特疯狂,夸张的肢体表达与无厘头画风也让他们挺到了四次消费依然魅力不减,笑点充足。但假如你纵观四部“神偷奶爸”系列,对这个IP足够熟悉,可能还是会免不了心生失落的——七年前的那匹黑马,怎么就泯然众人了呢?

神偷奶爸5

看过《神偷奶爸1》的观众,应该不会忘记当年那个反传统的大坏蛋主角格鲁。小黄人们尽管总是喧宾夺主,然而在第一部电影中,他们还是没能抢走大家集中在主角和主线上的注意力,因为这个主角对于动画电影来说实在是太独特了,谁会让一个超级大坏蛋成为受众主要是小孩的作品的主角呢?

神偷奶爸6

而这个传统意义上的大反派格鲁,不但坏得纯粹,而且坏得脱离低级趣味,他那大胆奇异的计划——偷月亮,再加上他所领养三位小女孩,只是为了方便利用而挑出来的,让《神偷奶爸1》的整个剧情创意在动画电影中显得大胆独特。

神偷奶爸8

与似乎“儿童不宜”的别出心裁形成强烈对比的,是故事主线依然围绕了最适合动画电影的“成长与蜕变”。你完全不用担心格鲁这个大坏蛋会教坏小朋友,因为他的“浪子回头金不换”,就是从神偷,成为奶爸。

神偷奶爸9

你看,爱是多么让人感动的情感,孩子的天真可爱有多让人内心柔软,连格鲁这样一个大坏蛋都输给了自己内心的善良和爱,这岂不是比本就正义勇敢的正派主角拯救世界,更适合给孩子们看吗?

神偷奶爸10

可惜照明娱乐这场漂亮的胜仗只持续了一部,在《神偷奶爸1》中完成了自我救赎和蜕变后的格鲁,在续作《神偷奶爸2》中沦为了不能更平庸的正面角色,神偷这个招牌已经被他自己放弃了,只剩下“奶爸”,还失去了曾为恶者的痞气与个性。

神偷奶爸11

这样的续作显然完全不够格为创造了黑马奇迹的《神偷奶爸1》增添光彩,好在小黄人们的贱萌又一次刷足了存在感,这就不难理解为什么照明娱乐先于三部曲的第三部推出了番外篇《小黄人大眼萌》。可惜的是,这群吉祥物想要撑起一部电影还是难了点,难为导演和编剧为了拍出这部番外还不惜吃书打脸,推翻了《神偷奶爸1》中“小黄人是格鲁和纳瓦利欧博士用基因变异DNA、脂肪酸加两杯半香蕉泥做成的机器人”的设定。

神偷奶爸12

我想照明娱乐对《神偷奶爸1》成功的关键肯定是有深刻认知的,但在经历了《神偷奶爸2》的平庸,《小黄人大眼萌》的无法挑起大梁后,这一次的《神偷奶爸3》仍然没有让主角格鲁回归第一部的魅力,甚至明明给他设计了“来自犯罪家族,父亲是非常厉害的坏蛋”,“有一个跟他极具反差的亲兄弟,非常渴望成为坏蛋”这样的背景剧情,又铺垫了“被反坏蛋联盟开除”的前提后,又一次对其中可能隐藏的价值观和冲突蜕变等,蜻蜓点水地带过,作为一个成年观众,实在无法不为此扼腕。

神偷奶爸13

可能对于照明娱乐来说,神偷奶爸系列已经变成了“在两个小时内为观众们带来足够的笑料”,远远重要过“塑造一个完整深刻又别出心裁的儿童故事”了。虽然以该系列的定位来说,将喜剧色彩摆在第一位并不能说是错误的选择,主要面向儿童观众也让他们有了不需要一个丰富充实的完整故事线的底气,但相比于当年的一飞冲天,《神偷奶爸3》仿佛琐碎肥皂剧般的剧情,却昭示着照明娱乐已经进入了但求不功不过的保守期。

神偷奶爸14

而从它的第一部作品诞生,才不过七年而已,这似乎有些过于早了。

神偷奶爸15

让人感到“有趣”的是,《神偷奶爸3》里其实充满了对一直被业界诟病过于保守的迪士尼的讽刺。

神偷奶爸16

比如影片一开始,跟着格鲁夫妻追踪大反派的小黄人就开着潜艇怼开了两条神似尼莫的小丑鱼,而格鲁的老搭档纳法里奥博士意外把自己冻成了个大雪糕,也与韩·索罗当年被扔进碳化冷冻室如出一辙,在结尾时候靠尬舞来决胜负的看似无厘头爆笑情节,又仿佛让人看到了星爵。照明娱乐将迪士尼旗下的作品从动画电影到真人电影都恶搞了一番,颇有要跟老牌保守党大干一场的架势,但从《神偷奶爸3》来看,他们似乎并没有足够的底气。

神偷奶爸17

而《神偷奶爸3》的主题甚至还选定了迪士尼的拿手好戏“家庭伦理”,这就比较尴尬了。可能这个IP如今已经进入了不需要野心,只需要赚钱卖玩具的阶段了吧,小黄人无疑是电影无可争议的最大亮点,除此之外《神偷奶爸3》贡献给大家的只是一场接一场的疯狂爆笑,就连对好莱坞的调侃都没能深入展开下去。

神偷奶爸18

但我不能因此就批评《神偷奶爸3》不够优秀,因为横向对比来看,它还是能吊打院线中的不少动画电影,也绝对值得大家为它花上一张票钱。只是我们已经见识过了照明娱乐曾经创造出过怎么样的奇迹,当能考100分的学生交出了85分的卷子,总不免要被批评一句。

相关文章